Медик Татьяна Горбенко говорит о том, как питаться одним кефиром и не сойти с ума, о спасительной лжи, о силе слова и силе слова “майонез” и, наконец, о том, что теперь самое сильное гастрономическое удовольствие – наблюдать за стрелкой напольных весов: минус 200 граммов в день, минус триста…

h

О ДАМЕ С БУТЫЛОЧКОЙ

Кроме, пожалуй, липосакции, я перепробовала все. Уж как я только над своим организмом не издевалась! И пищевые добавки, и таблетки глотала.

В определенном смысле Билл повернут. Он всегда повернут лицом к человеку.

Я год на одном кефире просидела! На это, я вам скажу, решится не каждый. Мне со своими 124 килограммами выбирать тогда было не из чего. При такой безумной диете есть хочется первые три месяца. Потом уже не так сильно. Даже в гости я приходила со своей бутылочкой кефира. Я была выгодным пассажиром в этом смысле. Через полгода к кефиру я добавила томатный сок.

В общем, и химию пробовала, и голод, и физические упражнения. Эффект был. Но потом – “они возвращались”. Скидываешь 50 кило, тут же набираешь все 80. А ведь это вес взрослого человека. Еще одного в моем измученном теле!

О ВОЗВРАЩЕНИИ ВЕСА

Понимаете, диеты меняют внешнюю оболочку, над сознанием, над психикой ни одна из известных мне методик была не властна. Отношение мое к еде оставалось прежним. Я говорю о страсти. Об увлекательном обжорстве. Да, на какой-то период диеты дают передышку организму, после чего страсть возвращается и с улыбкой уничтожает все сделанное тобой. Выжигает напалмом.

Поэтому в каком-то смысле диеты, основанные на механических ограничениях, пустая трата времени и денег. Нужен был тот, кто поменяет мою страстную натуру, переключит сознание. До Билла на моем пути я таких людей не встречала ни разу.

О ВЕРЕ, КОТОРОЙ УЖЕ БЫТЬ НЕ ДОЛЖНО

Мне начальница помогла. Если бы не она, я так и сидела бы со своими 120 кило. Знаете, нужна начальница, которая своим приказом распорядится пойти к Биллу. Простые уговоры (а директор к тому времени уже прошла Марафон и понимала, что рекомендует), так вот, простые уговоры, железные аргументы на меня не действовали. В конце концов, она рассвирепела и издала приказ явиться такого-то числа по такому-то адресу для прохождения курса повышения квалификации,
Она солгала. Открыв дверь, я очутилась в небольшом зале с полными женщинами и мужчинами. Я была самая толстая.
До последней секунды я порывалась сбежать. Это страсть меня подталкивала. Она чувствовала неладное.

Теперь я благодарна шефу за тот обман. Благодарна – не то слово.

ОБ ИЗГОНЯЮЩЕМ СТРАСТИ

Ладно, села. У нас начался разговор. Я вся сплошной скепсис о двух ногах: “ну, – думаю про себя, – говори, говори”. Я совершенно ни во что не верила. Неужели, – думала я, любой разговор, может меня заставить делать то, что я не хочу делать? Я не знаю, какое чудо произошло. Во-первых, уже на самом групповом сеансе перестает хотеться есть.

Мысли у меня разные были и точно, ни одной – о еде! Про еду я в этот день так и не вспомнила. Больше скажу, я все четыре дня не ела. Билл уговорил меня начать есть, вдумайтесь только! Не хотелось и все.

Да, просто мы беседовали. И про еду тоже, но в основном слушали какие-то его истории, Я поэтому удивлена. И удивлена до сих пор. Билл ничего никому не запрещает! Нет вот этого давления извне, которому ты по природе своей начинаешь сопротивляться.

О ВАЖНОСТИ УСТАНОВКИ

В какой-то момент Билл подошел ко мне с вопросом, почему я хочу сбросить 50, а не 60 килограммов? Я отвечаю, что я точно знаю, сколько я хочу весить. Моя планка – 75, Это цель, это комфортный вес для меня. В Марафоне Билла, запомните это, установка – ключевой элемент. Сколько вы скажете себе сбросить, столько и сбросите. Поэтому будьте очень аккуратны со своими мыслями в этот момент. Моя подруга поставила себе установку 10 килограммов – “для пробы”. Просто для “посмотреть”. Теперь ей очень сложно эту невидимую линию пересечь, потому что ее истинная цель – 30. Установка – очень важная составляющая тренингов. Уходит то, что артикулировано. Только это.

Татьяна всегда верила в сказки. Но Билл оказался не сказочником, а магом.

О НОВОМ БЛАЖЕНСТВЕ

И вот, после двухдневного Марафона я возвращаюсь домой, Подхожу к холодильнику. И понимаю, что хочется помидора, огурца, салата. Не жареное, сладкое и жирное. Как Билл говорил – вы начнете получать удовольствие от совсем иной еды.

Если бы неделю назад мне кто-то сказал, что я буду получать удовольствие от сельдерея, я бы рассмеялась ему в лицо. А в итоге, да, я ем сельдерей. И хочу его! Вот что удивительно.

А какое блаженство ты получаешь, наблюдая, как ежедневно снижается вес! Знаете, это самый сильный гастрономический кайф – смотреть на стрелку весов, Минус 200, минус 300 граммов в день, минус полкило… Ни один торт с этим не сравнится. И все это – без мук! Зацикленности “на правильном питании” тоже нет.

Я четко выдерживала всю программу, особенно 21 день, но это не составляло большого труда. Отчитывалась я только перед собой. Я сама считала, я сама себе что-то разрешала или не разрешала – это не было насилием извне. В этом еще одна причина практически тотальной результативности Билла.

На четвертый день ко мне приехал сын с невесткой. Я купила им пиццу и себе отдельную. Их пиццу разогрела, а свою спрятала в морозильник. Так она до сих пор и лежит.

О ЗЕРКАЛЕ, КОТОРОЕ БЫЛО ВРАГОМ

Зеркала. Вы не представляете, как я ненавидела их. Я не могла смотреть на свое отражение. И сейчас мне впервые нравится на себя в зеркало смотреть. Недавно врач меня спрашивает: сколько вам лет? Я говорю – 53. Он переспросил другого врача, думал у меня с головой что-то не то. Я выгляжу намного моложе теперь. Мне самой нравится, как я выгляжу. Сокурсники охают, когда меня видят меня, я уже привыкла к такой реакции.

О СИЛЕ ВОЗДЕЙСТВИЯ

Как себя заставить поверить, когда веры нет? Ну, я сказала себе – самое страшное, что может случиться – это то, что не получится. Но такого не бывает. Даже люди, которые не соблюдали его правила, все равно сбрасывали вес, сбрасывали 10-15 кг.

Я не сошла с ума. Мой приятель работал в смежном помещении. И сбросил 10 килограммов, вообще без всяких подсчетов килокалорий. Что-то в этом Билле есть, я точно знаю. Какая-то магия.

О РАССТАВАНИИ

Сложнее всего было расстаться с майонезом. Потому что хотелось чем-то помазать салат, а майонез – продукт условно запрещенный. У Билла все так. Нет категорических запретов, потому что вся энергия уходит на сопротивление запретам. А это – путь в никуда. Самая вредная пища попадает под категорию “условно запрещенных” продуктов. Например, разрешается столовая ложка растительного масла. Иногда хочется мороженое, а вроде и не хочется. Как-то все легко получается. Без напряга и давления. Мозг ваш руководит вами. Не живот, как раньше, а разум. Ну, а разумом можно горы сдвигать.

О КОНТРОЛЕ

Мне, как медику, кажется, что при таком эффективном снижении веса, медицинский контроль со стороны – нужен. Все зависит от того, есть ли у человека хронические заболевания. Психические заболевания.

Подытоживая. Марафон Билла на практике оказался комфортным и недорогим способом сбросить лишний вес. Я за все это время не сделала ни одного физического упражнения. Я, когда купила машину, прибавила 15 кг, я и сейчас продолжаю ездить на машине, я не занимаюсь ходьбой. А килограммы уходят! Чудеса? Наверное. Но настоящие!

До сих пор, имея высшее медицинское образование, я не понимаю, что во мне поменялось.

Получится и у вас. Поверьте.

Самое главное – нет никакого насилия извне. Психика сама управляет процессом снижения веса. От вас требуется лишь не мешать ей.   

Беседовали: Антон ЕЛИН и Марина БУДНИКОВА

Мы решили подкреплять каждое интервью с людьми, снижающими свой вес по программе Марафон Билла, нарезкой из видеоверсии. И вот по какой причине. Буквы, текст не всегда передают эмоциональное состояние спикера. А нам важно, чтобы вы увидели, как светятся глаза наших собеседниц. Как они улыбаются. Они всегда улыбаются, прощаясь с собой “прошлой”. И вы не будете горевать об уходящих навсегда лишних килограммах.